2020年 7月

• 絵の具あそびをしたよ♪
    2020.07.20 13:20:35

4歳児

「おこのみ焼き」

てっぱんに見立てた画用紙の上に、まずはおこのみ焼の生地をぬり広げていきました。

そしてその上にソース(茶色の絵の具)をぬって、乾いてからマヨネーズ(ボンド入りのクリーム色の絵の具)をぬりぬり!最後に

青のりをふりかけて完成!「おいしそう♪」「絵の具楽しい!」と大満足な子どもたちでした。

5歳児

技法「スパッタリング」  宇宙を表現したよ☆

絵の具をつけた筆を持ち、手首をトントンと叩きます。

紙いっぱいにいろんな色の絵の具を散らすと「きれーい!」みんな大喜びでした。

乾いたら、折り紙で折ったロケットを貼り、好きな絵を描きました。

「地球描いたよ」「土星描いたよ」など思い思いに楽しんで

取り組んでいましたよ☆

• 七夕まつり、楽しかったよ!!
    2020.07.19 20:11:34

朝陽小学校の体育館で七夕まつりをしました。子どもたちが作った、ひこぼしやおりひめ、貝殻つなぎや夏野菜などの飾りを笹につけました。また、保護者の方と考えた願いや思いがつまった短冊も飾っていただいていたので、とてもきれいで色とりどりの笹飾りができました。体育館では、みんなで七夕の歌を歌ったり、各学年でそれぞれの歌を歌ったりしました。また、先生たちによる劇「七夕」を見ました。七夕の由来を知ったり星や宇宙に関心をもつことができました。その後は、4・5歳児はクラス対抗で星送りゲームをしました。一生懸命にゲームに取り組んだり「がんばるぞ!」とかけ声をかけたりして楽しみました。その中で、チームワークや団結力も見られました!